겨울과 봄에 건조한 날씨에 우리의 기관지는 마르게 됩니다. 이런 때 목감기에 걸리기 쉽습니다. 기관지 염증에 대처하기 위해서는 어떤 음식을 먹어야 할까요? 또 어떻게 조리해먹으면 맛있게 먹을 수 있을까요?
기관지에 좋은 음식 5가지
양파 : 항산화 물질인 케르세틴이 풍부하게 함유되어 있으며, 염증을 줄이고 면역 체계를 강화하는데 도움이 됩니다. 양파는 요리할 때 많이 사용되며 특히 건조한 계절에는 양파를 더 많이 먹는 것을 추천드립니다.
생강: 목감기가 오면 생강청을 먹는 것을 본 적이 있을 겁니다. 생강청은 기침을 멈추게 하는데 큰 도움을 줍니다. 생강은 점막 분비를 촉진하여 체내 독소를 제거해 주는 역할을 합니다. 생강은 차나 요리로 자주 이용하지만 과도하게 먹게 되면 소화 장애를 불러올 수 있습니다.
고구마: 비타민 A, 비타민 C, 칼륨, 식이섬유 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있는 식품입니다. 그중에서도 비타민 A는 기관지 건강에 가장 큰 영향을 끼칩니다. 기관지에는 염증이 생기는 일이 다소 많습니다. 그러한 염증을 줄여주는데 도움을 주는 비타민 C도 다량 함유돼 있습니다.
녹차 : 녹차에는 카테킨이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 카테킨이라는 성분은 항산화제로 작용하며, 몸속에 라디칼을 제거하여 세포 손상을 예방합니다. 또한 지방 분해에 도움이 되어 폐 건강과 다이어트, 혈관 관리에 도움이 됩니다.
당근 : 당근도 고구마와 마찬가지로 비타민 A를 다량 함유하고 있어서 우리 몸에 독소를 빼주고, 염증을 가라앉히는 역할을 합니다.
추천 음식을 이용한 간단 요리!
당근라페
당근라페는 프랑스 요리로써 빵과 곁들여먹기 좋은 음식입니다. 아침에 브런치 느낌을 내는데도 도움을 줄 수 있습니다.
당근 요리하면 다른 음식 들고 볶는 이미지가 강하고 , 당근만 드시기 불편할 수 있는데 당근 라페로 만들어서 먹으면 조금 더 고급스러운 느낌으로 음식을 조리할 수 있을 것 같습니다.
<재료>
당근 큰 것 1개 , 홀그레인 머스터드소스 1T , 올리브유 3T, 소금 1t, 레몬즙 2T, 설탕 1T, 후춧가루
양파덮밥(1인분 기준)
양파는 볶으면 볶을수록 달아지는 재료 중에 하나입니다. 그렇다면 집에서 간단하게 조리해먹을 수 있는 양파 덮밥을 추천드립니다. 밥 먹을 때 덮밥 형태로 간단하게 조리해서 먹을 수 있는 레시피를 추천드렸습니다.
<재료>
양파 큰 것 반개, 계란 1개, 쪽파 조금, 밥 1 공기, 물 12큰술, 설탕 2큰술, 맛술 4큰술, 간장 4큰술
녹차 & 생강차
식사를 마치셨다면 녹차 또는 생강차를 추천드립니다. 생강차는 조금 거부감이 있을 수 있지만 유자청만큼이나 감기에 도움을 주고 생강차는 목을 편하게 해주는 효과가 있기 때문에 겨울철 건조한 날씨나 봄 철 황사가 심할 때는 꼭 챙겨서 먹는 것을 추천드립니다.
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